当前位置:首页 > 养生资讯 > 正文

耳朵放蒜有什么作用 大蒜放耳朵里有什么功效

2020-09-07 12:50:35 来源:美梓网

一般情况下,大蒜的营养价值高,里面含有丰富的营养成分,可以起到很好的功效与作用,很多人都会把大蒜放耳朵里。那么大蒜放耳朵有什么作用呢?下面让我们具体来看看吧!

大蒜放耳朵有什么功效

缓解耳朵疼痛

耳朵疼痛一般都是耳朵发炎所致,大蒜中的大蒜素具有消炎杀菌的作用,可以用来治疗耳朵疼痛的症状。

方法:将大蒜的外皮剥离干净,然后清洗一遍,然后像放耳塞一样放在耳朵中,十来分钟后取下,可以快速的缓解发炎导致的耳部不适。

缓解头部疼痛

工作久了,或者想事情多了,常常会觉得头部疼痛,这时候不妨用点大蒜帮助缓解头疼的情况。

方法:将大蒜的外皮剥离干净,然后清洗一遍,然后像放耳塞一样放在耳朵中,十来分钟后取下,可以有效的缓解头疼,然后积极的投身到工作上。

感冒退烧

感冒是由细菌感染引起的,而大蒜具有消炎杀菌的效果,感冒时用点大蒜可以帮助感冒退烧,缓解感冒情况。

方法:将大蒜捣碎成泥状,然后加入食醋或者苹果醋,搅拌均匀后将混合物敷在耳朵上,大约半个小时后就会开始退烧。

治疗咳嗽

咳嗽的成因比较复杂,但是大部分都是病毒感染引起的,大蒜中的大蒜素具有超强的杀菌作用,将大蒜放在耳朵上可以缓解咳嗽情况。

方法:将大蒜的外皮剥离干净,然后清洗一遍,然后像放耳塞一样放在耳朵中,可以多放置一些时间,有轻微不适后取下,咳嗽情况有相对缓解。

大蒜放耳朵要注意什么

大蒜放入耳朵前一定要比对大小,太大的大蒜放不进去,太小的不好取出来,而且可能会掉到耳朵里面,十分危险。

大蒜的功效与作用

1、抗菌消炎

大蒜是天然的植物广谱抗菌素,大蒜约含2%的大蒜素,它的杀菌能力是青霉素的1/10,对多种致病菌如葡萄球菌、脑膜炎、肺炎、链球菌及白喉、痢疾、伤寒、副伤寒、结核杆菌和霍乱弧菌,都有明显的抑制和杀灭作用。还能杀死更多种致病真菌和钩虫、蛲虫、滴虫。生吃大蒜是预防流感和预防肠道感染病的有效方法。但应注意大蒜素在高温下易被破坏,失去杀菌作用。

2、抗癌

大蒜中的含硫化合物主要作用于肿瘤发生的“启动阶段”,通过增强解毒功能,干扰致癌物的活化,防止癌症形成,增强免疫功能,阻断脂质过氧化形成及抗突变等多种途径,避免正常细胞向癌细胞转化。

3、抗血小板凝聚

大蒜精油具有抑制血小板凝聚的作用,其机理为改变血小板膜的理化性质,从而影响血小板的撮取和释放功能,抑制血小板膜上纤维蛋白质原受体,抑制血小板与纤维蛋白原结合,影响血小板膜上的硫基,改变血小板功能。

4、降血脂

据流行病学调查研究发现,平均每日每人吃蒜20克的地区,其心血管疾病的死亡率明显低于无食生蒜习惯的地区。研究人员对崂山县的50人进行测试,让他们每日食生蒜50克,6日后测得血清总胆醇、甘油三脂及l3脂蛋白的含量均明显低于实验前。经常食用生蒜也有降压作用。

5、降血糖

实验证明,生食大蒜有提高正常人葡萄糖耐量的作用,还可促进胰岛素的分泌和增加组织细胞对葡萄糖的利用,从而使血糖下降。

6、可使血液变稀

抽烟喝酒会使血液变得粘稠,如果同时吃些大蒜,就会平衡稀释血液。而且还具有类似维生素E和维生素c的抗氧化特性。

7、降低血压高

血压患者每天早晨吃几瓣醋泡的大蒜,并喝两汤勺醋汁,吃半月对高血压患者会有明显的效果。

8、降低胆固醇

如果大蒜配蛋黄可抑制血管和皮肤老化,蛋黄里所含的卵磷脂能清除黏着在血管壁上的胆固醇,起到降低胆固醇的作用。另外,蛋黄还含有丰富的维生素E,能抑制活性酸素,减缓血管和皮肤老化;而大蒜又能促进血液循环。这一搭配不但能有更好的抗老化作用,对怕冷症的治疗甚至美容也有不错的效果。

9、消除疲劳、恢复体力

大蒜配猪肉是个不错的吃法,猪肉是含维生素B1最丰富的食物之一。而维生素B1与大蒜所含有的蒜素结合在一起,能起到消除疲劳、恢复体力的作用。

10、使血液畅通

大蒜加青鱼食用,能够使血液通畅,大蒜能促进鱼中蛋白质的消化。鲳鱼、秋刀鱼、青鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,对于降低胆固醇、凝固血小板、溶解血栓有明显效果,和大蒜一起吃,更有助于血液畅通。


TT定位外设 http://dw.z7rc.cn/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有