当前位置:首页 > 养生资讯 > 正文

高血压能吃榴莲吗

2020-08-08 05:58:24 来源:美梓网

高血压这种疾病会带给病人非常大的苦恼,因为高血压这种疾病不能立刻就治疗好的,高血压是需要在日常中多加护理才行,而且高血压患者在衣食住行上面存在着很多的禁忌,例如高血压的患者不能运动太久,高血压的患者要戒烟和戒酒。那么高血压的患者能不能吃榴莲呢。

榴莲是水果里面的一种,榴莲被我们誉为是水果之王,榴莲有着丰富的营养,而且榴莲里面含有多种人体需要的微量元素,榴莲里面含有高血压患者需要的钾和钙。

榴莲(学名:Durio zibethinus Murr ),是一种巨型的热带常绿乔木,叶片长圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁是一种极具经济价值的水果。

榴莲是热带著名水果之一,原产马来西亚。东南亚一些国家种植较多, 其中以泰国最多。中国广东﹑海南也有种植。

榴莲在泰国最负有盛名,被誉为“水果之王”。它的气味浓烈、爱之者赞其香,厌之者怨其臭。

传说中国古代明朝的时期,航海舰队到达今东南亚,品尝当地特产果实时,郑和对这种水果大为赞赏,然而果实只能一年一熟,故命名留恋,后人取其谐音,称作榴莲。

营养价值

榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用;它还能改善腹部寒凉的症状,可以促使体温上升,是寒性体质者的理想补品。榴莲营养价值极高,经常食用可以强身健体,健脾补气,补肾壮阳,暖和身体。

现代医学研究表明,从榴莲汁液和果皮中提取出的蛋白水解酶, 口服后能加强体内纤维蛋白的水解,能将血液凝块溶解,改善体液的局部循环,从而使炎症和水肿消除,临床可用作抗水肿和消炎药。榴莲蛋白酶与抗菌素、化疗药物并用,能促进药物对病灶的渗透,可用于多种原因导致的炎症、水肿和血栓等病症,如支气管炎、急性肺炎、乳腺炎、视网膜炎等。据报道,榴莲果皮治疗老年性瘙痒病的疗效较好。

滋阴壮阳

榴莲的营养价值很高,它含有很高的糖份,并且含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素,脂肪,钙,铁和磷等。身体虚弱的朋友可以食用榴莲,榴莲可以补充身体需要的能量和营养,达到强身健体、滋阴补阳的功效。病后及妇女产后可用之来补养身体。

增强免疫力

榴莲果中氨基酸的种类齐全,含量丰富,除色氨酸外,还含有7种人体必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特别高。动物实验进一步证明,谷氨酸是核酸、核苷酸、氨基糖和蛋白质的重要前体,参与其合成代谢,能提高机体的免疫功能,调节体内酸碱平衡,以及提高机体对应激的适应能力。榴莲果对人体有强壮补益作用的原因,除含有较丰富的有益元素锌等以外,还应与其含有的香气成分及其他营养成分起协同作用。

治疗痛经

榴莲的营养价值很多,它还可以缓解痛经。因为榴莲是热性水果,因此食用后可以起到活血散寒、缓解经痛的作用。榴莲的热性可以改善腹部寒凉的情况,促进体温上升,对寒性体质的朋友非常有帮助。

开胃促食欲

榴莲的特殊味道虽然争议很大,这种馥郁的气味造就了榴莲的一大功效,就是开胃、促进食欲。

通便治便秘

榴莲中含有非常丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,治疗便秘。但需要注意的是,吃榴莲治便秘可要多喝开水,不然,丰富的纤维没水可吸,会吸肠道里的水分。

预防和治疗高血压

榴莲果中维生素的生理功能及对某些疾病的疗效作用是不可忽视的。榴莲果中还含有人体必需的矿质元素。其中,钾和钙的含量特别高。

防癌抗癌

榴莲果中维生素含量丰富,维生素A、维生素B和维生素C都较高。大量研究证明,维生素A是人体必需的重要微量营养素,具有维持正常生长、生殖、视觉及抗感染的生理功能。

此外,维生素A还有能抑制肿瘤形成的抗启动基因的活性,起到抑癌抗癌的作用。维生素B是体内多种氧化酶系统不可缺少的辅基部分,参与氧化还原反应和能量代谢。维生素C在机体中具有广泛的生理功能,它能增强人体免疫功能,预防和治疗缺铁性贫血、恶性贫血及坏血病,促进胶原的形成和类固醇的代谢,有利于维持骨骼和牙齿的正常功能,抗衰老、抑制亚硝酸盐与胺合成亚硝胺,具有防癌功效等。

上文我们介绍了高血压患者在生活里面要注意一些衣食住行上面的禁忌特别是饮食上面的禁忌,所以我们要做好对于高血压患者的饮食护理才行,上文介绍的榴莲被誉为是水果之王,榴莲含有高血压患者需要的钙和钾,所以适合高血压患者食用。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有