当前位置:首页 > 养生资讯 > 正文

夏天吃羊肉

2020-08-04 05:34:30 来源:美梓网

在日常生活中羊肉是我们比较常见的一种肉类,羊肉当中含有大量的蛋白质以及多种营养物质,同时对身体也可以起到滋补的功效,而在炎热的夏季也是可以吃羊肉的,羊肉其中含有的营养物质可以滋补身体,达到补充身体能量的功效,对身体健康比较好。

一、夏天能不能吃羊肉

夏天其实更应该吃羊肉。因为夏天气温高,人容易出汗、劳累而且喜欢吃冷饮吹冷气,耗氧很多,消耗其实比其他季节更大。而在中医理论里,羊肉属于滋阴类食品,正所谓要阴阳均衡,春夏滋阴、秋冬壮阳,夏天吃羊肉就是达到了补充体力的效果。

二、挑选羊肉要分四步走

一看颜色。新鲜的羊肉,皮呈白色,肉呈红色。若是暗红发黑,则说明开始变质了。

二看尾巴。相对于绵羊肉,上海吃客更偏爱山羊肉,因为绵羊肉嫩适合涮火锅,而山羊肉则适合家煮。如何区分,只要看尾巴,尾巴小的就是山羊。

三选部位。热气羊肉不像冷气羊肉,喜欢嫩的、老的、带劲的、连着骨头的都能自己选。通常排骨和前腿最受欢迎。

四闻味道。有些人喜欢吃羊肉但就是不喜欢闻膻味,那就要挑被阉的公羊。为了去掉膻味,有些公羊三个月大的时候就被阉割了,换言之一般母羊的膻味会比较重。据说草果可以去羊膻味,在煮羊肉的时候一同放进五六颗草果就可以了。

三、吃羊肉,注意健康风险

对于羊肉,哪些人可以吃,怎么吃,都有讲究,我们总结了六大注意事项。

1、羊肉汤中不宜加醋。羊肉大热,醋性甘温,与酒性相近,两物同煮,易生火动血。

2、不能用铜器煮羊肉。铜遇酸或碱在高热状态下,均可起化学变化而生成铜盐。羊肉为高蛋白食物,两者共煮时,会产生某些有毒物质。

3、羊肉温热而助阳,一次不要吃得太多,最好同时吃些白菜、粉丝等。

4、羊肉要熟透才能吃。许多人吃涮羊肉,都是在锅里涮一下就好,这样肉质鲜嫩。但羊肉中有细菌和寄生虫,在锅里涮一两下,寄生虫是不会被杀死的,一定要把羊肉涮到熟透才好。

5、吃完羊肉后需要隔一会再喝茶,否则可能会引起便秘。

6、患有肝炎病症的人,不可以过多食用羊肉。多食会加重肝脏负担,导致发病。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有