当前位置:首页 > 教育资讯 > 正文

高途课堂:新高考来了,高一新生应该做好这些准备

2020-08-24 18:52:04 来源:美梓网

今年,将有18个省市开启新高考改革,2020年将建立起新高考制度。据跟谁学旗下K12在线教育机构高途课堂了解,与以往高考中文理分科考试的方式不同,高考改革后,新高考将实行“3统考,3选考”的考试方式。除语文、数学、外语三科统考科目外,考生还需在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物中选考三科,计入高考成绩。高途课堂高中部负责人说:“新高考把更多的选择权交给了学生,学生可以根据自身的兴趣爱好及优势选择考试科目,这就要求学生做好选科的准备。”

新高考制度的出台引发人们的关注和热论,有人对“3+3”的选考方式表示疑惑,报考专业与高考选考科目是否挂钩?同一高校录取分数线是否按高考考试科目而所差异?物理化学生物肯定要低于考化学生物地理的,如果分数线一样,是不是太不公平了?

新高考中统考科目按照卷面分数计算,而选考科目则实行等级赋分制,即成绩由其在人群中的排名决定。高途课堂了解到,在作为新高考试点率先实行新高考的浙沪两地,却出现了“物理之殇”的现象,在高考严酷的角逐中,普遍认为物理难考而选择其他科目。那么,新高考选考科目是否会影响大学专业的报考?依据教育部发布的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,不提科目要求的专业约占总数的33%,主要为哲学、教育学、文学等文科专业,理工科专业多要求必选物理科目。在高途课堂高中部负责人看来,虽然物理与其他选考专业相比较难,但新高考中选考物理在高考志愿填报时会受限更少。

高途课堂高中部负责人建议中考后的暑假要尽情地玩,释放压力,提升精气神。当然,也不能一直玩,否则等到开学后很难收心。要提前学习高中的课程,否则会发现零起点学习高中内容会比较吃力。尤其是想要在新高考中选报物理、化学、生物科目的学生,要提前做好准备,提前学习高中的知识,因为初高中的知识之间有较大的差别。

高途课堂高中部负责人以高中物理为例。初中和高中在物理科目的学习上有哪些差别?有的学生发现,初中的时候物理成绩很好,到了高中以后成绩却出现了下降甚至出现跟不上的现象。其实初中的物理学习比较注重概念性的认知和记忆,要求记忆的知识点比较多。但是到了高中,物理的学习多为抽象知识,涉及多种因素和复杂逻辑关系,理解起来比较难,并且在解决一个问题中需要运用到多个知识点,这就要求学生对独立的知识点进行熟练掌握,然后建立起知识点之间的联系。高途课堂高中部负责人表示,初中物理以直观的自然界物理现象为主,通过实验的方式呈现物理知识,而高中物理中多将具体现象抽象为可以进行计算的物理模型。

初高中的物理学习之间存在着较大的差异,需要提前进行学习,对知识点进行理解,建立起学习物理的信心,培养善于思考的物理学习习惯。高中力学是物理学习的一个重点和难点,需要对每一道题、每个选项都做好分析,打下坚实的基础,为后面的学习做准备。高途课堂的一位学生家长反馈:“感谢老师的耐心讲解,昨天的作业做错的题老师都在下面做了详细的思路分析,刚才我看她改错的时候,每道题的分析都听了好几遍,然后认真思考改正错误。”

高中的物理学习中,会运用到数学方面的知识,对数学极限思想等方面的知识有一定要求。比如高中物理在定量计算方面,不仅要求掌握代数运算,还要进行矢量运算,会运用到函数以及几何方面的知识。这就要求在暑假期间不仅要学习物理方面的知识,同时也要提前学习数学方面的知识。“其实不仅是物理数学需要进行提前预习,其他科目也需要提前进行学习。初中属于义务教育阶段的学习,所学知识要求大多数学生能够掌握,而高考是选拔性的考试,知识在难度上有所提升。”高途课堂高中部负责人说。

据悉,这个暑假高途课堂推出新高一全科暑假班,语文、数学、英语、物理、化学、生物6个学科,60次直播课,120个学时。用暑假时间吃透新高一重点知识点,还有辅导老师全程陪伴,一对一批改作业,随时解答学生在学习中遇到的问题,并且赠送高途课堂独家讲义。


上海人才网 https://www.xshrcw.com/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有