当前位置:首页 > 教育资讯 > 正文

如何说孩子才愿意听? 父母必学的4步沟通法!

2020-08-10 05:48:00 来源:美梓网

“如果孩子的眼睛没在看着你,通常他们的耳朵根本没在听。”

很多爸爸妈妈说,“他们要孩子做一些事情,但不得不去催好几次,直到我跟他们大叫,他们最后也不会完成。”

这听上去很浪费时间,有个简单的方法,来指导父母和孩子沟通:

首先要等到他们玩游戏暂停的时候。这个时候你可以跟他们说话。

在他们面前蹲下弯腰来,环抱住他们的双臂。

和他们对视,用坚定清楚的声音,给出不超过5个词的清晰的指令,比如,“请穿上鞋子。”

然后走开,相信他们自己可以完成任务。

要点如下:

1、“相信”他们自己会完成任务。

2、用正面方式面对。

3、使用你坚定清晰的声音。

孩子们需要知道你的两个声音:

一个是可以对话的友好声音,

一个是你需要聆听然后必须照做的声音。

当孩子不听话时

肯定会有时候,你的孩子拒绝听你说话。这不是坏的行为。这其实是孩子在说,“我还没有完全准备好。”

对于,这样的情况,建议这样来处理:

01要求

叫下孩子的名字,蹲下弯腰来,进行眼神交流。用清晰的声音问,“John,是时候开始整理在盒子里的车子了。”如果他无视或者拒绝的话......

02命令

弯下腰,握住他的双臂,看着他的眼睛,并用坚定的声音说: “John,你选择,整理盒子里的车子还是离开这里?”

03警告

你可以走开,保持冷静,开始数1,2,3 ……当你开始数的时候,可以看着这个孩子。如果你数到三,他还没有开始整理……04

行动

慢慢地走近他,站在他后面,把你的手放在他手臂后面,开始带他离开房间(不要举起他),你可以对他说:“你做出了你的选择,现在你必须离开房间,坐在这里,直到你准备好跟我整理。”

如果他再次走进房间,让他看着玩具,你开始整理。如果他不遵从你的领导,仍然让他离开,没必要跟他讲话,你的肢体语言说明了一切,继续这个过程直到你们一起开始整理。

▲ 零容忍行为

在一些情况下,你无需对孩子进行上述4个步骤。而是应该直接采取行动。如果孩子对其他人有语言上或者行动上的伤害,例如打人,踢人,咬人或者出口伤人,那么就不用跟孩子废话了,直接采取第四步:行动了。

了解孩子的情绪山峰

当孩子被放到某个角落,让他冷静下时,他们会非常的生气,或许会大喊大叫,或许作为大人你不得不一次又一次的把他们送回去

作为大人我们需要了解的是,此时孩子们会经历一个从生气到逐渐平静的情绪动荡历程。

孩子的第一个情绪阶段是他们会冲你大发脾气,觉得都是你的错。

他们吼累了,声音就小了。这时候他们进入第二阶段。理解到是他们自己没有做好。

当你听他们开始委屈的抽泣时,他们的情绪已经平复了大半,整个人也疲惫到不行,已经逐渐平静了。

对于孩子来说,能够让他们独立的走过这么一套情绪路程是非常重要的。

他们会了解到:生气和愤怒是我们正常的情绪,我们很难避免这种情绪,但我们可以用私人的方式将这种情绪处理好,而不要把这种情绪发泄在他人身上。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有