当前位置:首页 > 教育资讯 > 正文

想要孩子变优秀,家长只要教会孩子把握这“5分钟”!

2020-08-08 05:52:35 来源:美梓网

每当考试成绩一出来,也就是家长最头疼的时候,因为孩子的成绩实在不理想!有的孩子是单科成绩差,有的孩子是连着几门都很差劲!

面对这种情况,有的家长不禁疑惑:为什么别人家的孩子成绩一直稳居前三呢?开心老师想说,那是因为优秀学生和一般学生就差了这“5分钟”的学习时间!

1

课前5分钟预习

课前预习不仅是一种科学的学习方法,同时也是一种良好的学习习惯。作为老师,我常常对着自己的学生说“预习是学习新课的第一步!”只有预习充分,才能提高学习效率。

每一节新课都需要旧知识作为基础,而预习可以使自己发现旧的知识结构中的薄弱环节,并在上课前迅速补上这部分知识,为学习新课程扫清障碍。不经过预习的听课,只能是老师讲什么就听什么,分不清难点和重点,失去了学习中自我思考的环节。

所以,孩子有必要在新课前预习,先大致浏览一遍新课内容,发现有不理解的地方做个小标注,老师上课的时候可以着重听讲,并且可以从新课内容中发现自己前几节课遗留下来的问题,同样可以做个小标注,以便及时巩固不太熟练的旧知识,为上新课做好充足的准备!

2

课上多5分钟集中注意力

注意力是一切学习能力的基础,并且已经成为影响孩子学习成绩的关键因素。

我们可以发现:成绩突出的孩子在上课的时候注意力往往很集中,很少有走神的时刻,并且紧跟老师的思路。

这也就是为什么很多老师总是不厌其烦地提醒大家集中注意力的原因!只有集中注意力听课,才不会漏掉老师讲课的重点,才能跟上老师的思路,理解老师解题的方法和技巧,最终将老师的知识转化为自己的知识。

上课的时候尽量眼睛盯着老师的嘴,看老师的表情,耳朵听老师讲课的声音,脑子里思考老师所讲的内容,思路要跟老师保持一致。

如果仍然有走神的现象,一定要克制自己,努力要求自己比别人多集中“5分钟”的注意力,只有这样,才能比其他人理解得更透彻。不过,如果有好的想法冒出,可以先在笔记本上记下,课后再深入思考。

3

每天思考总结5分钟

心理学家研究表明人在一天中早晨醒来和晚上临睡前记东西的效果最好。但是,早晨的时间都花给了语文和英语的背诵记忆,晚上的时间或许很紧张,那我们也可以在自习课的时候抽出“五分钟”总结一天的课程。

首先,选择一门学科进行复习,回顾今天上课时老师讲的重点,再结合自己记下的重点,心里默问一遍:学到了什么?如果有不懂的地方,那就集中注意力仔细思考一番,也可以请教老师和同学,总之,一定不要给自己留下知识盲区!

复习好一门学科后,再有序地进行下一门学科的总结分析。

只要每天对当天学习过的内容进行复习,不放过每一个不懂的知识,及时巩固新知识,才能加深对知识的印象,并且融会贯通,成绩自然能上一个阶梯!

4

考试预留5分钟检查

期末考的时候,开心老师被学校派去当了一天的监考老师,发现了一个有趣的现象:大多数学生做完一张试卷后,便心满意足地坐在座位上转笔、发呆、东看西看,只有极少数的学生才会把试卷从头到尾检查一遍。

而我作为监考老师总是一遍一遍地提醒学生:“做好的同学一定要把试卷检查一遍,看看空格填满没?有没有填错?题目要求是不是看清楚了?现在仔细复查一遍,多拿回一分也是很棒的!”

事实上,每位同学在试卷做完之后,都要给自己预留一定的时间,从头到尾,仔仔细细地把试卷看一遍、做一遍。如果是数学考试,那就看看自己有没有运算错误?如果是语文考试,那就看看有没有错别字?如果是英语考试,那就看看哪个词的意思更符合题意?

特别要提醒的一点就是在用铅笔填空格的时候,一定要将题号看准,避免填错!

5

早到5分钟

中高考刚刚结束,新闻又爆出来“xxx考生迟到,家长哭着跪地求通融!”

其实,这类情况完全是可以避免的。如果是遇到考试,那就让孩子提前准备好必要物品,并且比平时早起半个小时,这样不仅可以早到考场,避免迟到现象的发生,还可以留出充分的时间应对突发状况。

如果平时上学,同样可以早到“5分钟”,提前准备好需要的课本,做好要上课学习的心理建设,提前进入学习状态,这样随时可以接受新知识的摄入,对学习有事半功倍的效果!

20世纪最伟大的成功学大师卡耐基说过:不为明天做准备的人永远不会有未来!

对于孩子们而言,在学习上一定要做好充足的准备,以应对学习中出现的种种问题,并努力克服!

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有