当前位置:首页 > 教育资讯 > 正文

北京君谊中学个性化教育观

2020-08-07 05:48:56 来源:美梓网

  5月18日,北京君谊中学将开放学校的大门,迎接社会各界的家长[微博]、同仁到校参观。作为北京市最早成立的民办高级中学,北京君谊中学已经走过了二十年的历程,二十年间,君谊中学始终在探讨一条个性化的教育之路。君谊中学坚信,个性化的教育绝对不是个别教育,应该是将每一个学生作为独立个体来看待,是以学生为本的教育。君谊中学的每一名教师都自觉地面对每一名学生,珍视他们的想法,保护他们前进的动力,促使每一个学生身心健康融入社会。作为一所寄宿制学校,老师和学生每天都在不断地接触,老师的一举一动,一言一行都会对学生产生巨大的影响。以下,我们截取君谊生活中最简单的生活片段,看一看君谊中学老师教育生活的侧影。

  片段一

  耐心的效果会更好

  雨宣(化名)的背诵能力实在太弱了,一篇短文几天了还背不下来,说他不用功,课本整天在他手里握着,说他很努力,却总也背不对。批评他几句,他的眼泪就快下来了。老师愁,孩子也愁。作为班主任有点不信邪,怎么就背不下来呢,我决定亲自上阵。

  “现在,我们一起背第一段,你先读两遍然后再背。”“好的。”两遍读完了,还是背错了。看着我在旁边等着,他更着急了,“老师,您忙去吧,别管我了。”我告诉他“别着急,一句一句的背,错了就重来,老师在旁边提醒你。”五分钟后,他用很稚嫩的语言说:“老师,我已经背下来两句话了。”我听后耐心地说:“好,咱们再接再厉,接着背。”十分钟后,他又告诉我:“老师,我已经背下来五句话了。”我赶忙说:“好,真棒,继续努力,我们把最后两句背完。”三分钟后,他高兴地笑着说:“我都背下来了。”“好样的,我说你行吧。我们趁热打铁,把整段背两遍,巩固巩固好吗?”

  二十分钟的时间,只背了一小段,但他毕竟背下来了,在这件事上他成功了。这就是我的学生,耐心的教师不期望这些学生取得他们力所不能及的成就,应该耐心地帮助他们制定适合他们的学习计划,并帮助他们去一步步实现。这一点,并不是那么容易做到的。

  片段二

  课间

  清脆的铃声告诉我:下课了!互行礼后,高一实验班的多数孩子们开始以不同的方式赶忙“享用”这课间珍贵的几分钟。我并没有着急离开——因为按惯例我总会到教室转一转再走。“老师!”一个身材偏瘦的英气男孩:宏,微笑着站在了我的面前。“老师,有道题我不太会,能再讲讲吗?”“当然可以,我们一起研究好吧?”于是我们一起研究了起来。他很聪明,只是有个弯儿没拐过来。很快他恍然大悟地点点头,我知道他已经明白了。他略带腼腆地说:“谢谢!”忽然又话锋一转,调皮而认真地问:“老师哪人?”“祖籍仙桃。”我不假思索地回应。“我是福建人!”此时,紫,一个亭亭玉立,长着一双水灵大眼的女孩也凑了上来,细声插话说:“老师我是江苏人!老师也是江苏人多好。”“要是福建人多好!”他们争着、笑着,我看到他们那纯真的样子,什么也没说,只是开怀地和他们一起笑。十分钟的时间很快就过去了。

  片段三

  幸福的种子

  时光匆匆而逝,可那天的对话,那一颗种子,那个他,却似乎早已不经意地留在了我的记忆深处。

  课余时间和一位高一学生谈心,他是个插班生,此刻正向我倾诉。他说他在以前的学校,每天上课都无法集中注意力,老师在讲台上口沫横飞,同学在课桌上奋笔疾书,没有人关注他,没有人理会他,更没有人陪他聊天听他说话。他只好每天呆呆地看着一个小小的盆栽,还给它起了个名字叫“草头娃”,也只有它,才是他唯一的朋友。那平静的语调,听起来却是那样的无助。他自己也曾做过很多方面的调整和努力,但都无济于事,最终还是不得已离开了原来的学校。

  我只是坐在那里听他诉说,充当着一个聆听者的角色,却不知如何来安慰他那颗孤独的心。直到那个周末,我去了早市,一眼看见了一个能刻字的豌豆种子。我顿时想到了他,于是买下来送给他,让他好好照顾它。慢慢地,豌豆发了芽,长出了嫩叶,我问了他一句话:你的朋友都在进步,努力向着阳光生长,那么你呢?

  渐渐地,他开朗了很多,也越来越喜欢在上课时回答问题,成绩竟也有所进步。也许,这只是一件小事,但对于我来说,却是成功的将一颗幸福的种子深深地埋在了学生的心里。

  片段四

  反思

  一天,班上一位学生在上课时玩手机,被老师没收了,他恼怒着大喊“把手机还我”。但老师并没有马上责怪他,而是以极大的耐心与他沟通。成主任放慢语速,跟他分析今天的问题,沟通后他变得冷静多了。

  为了认真解决问题,我们决定请他家长到校,以了解他的情况。之后我们订了一个计划,让老师逐一开导他,没有一句训斥的话,但他貌似还是不愿接受老师们的劝导,一直沉默不言。

  最终他被老师们耐心的教育而感动,老师们允许他陈述自己的想法,帮他分析高中生的成熟标准,让他能听进别人的意见,理解老师对他的用心,这才是有修养的表现。最终,他承认了对老师的无礼,向老师道歉,并表示课上不再玩手机,之后又重新回到自己的座位上。


Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有