锡林浩特网

首页 > 女性 > 正文

热闻

  • 图片

菲律宾侨领谈南海仲裁:对菲民众并没有好处

  曼谷7月6日电 题:菲律宾侨领谈南海仲裁:对菲民众并没有好处

  记者 符永康

  将于12日公布“裁决”结果的菲律宾南海仲裁案博得不少国际舆论眼球。而在菲华各界联合会名誉主席、菲律宾中国和平统一促进会会长戴宏达看来,菲律宾普通民众对此事并不会真正关心,“仲裁案对他们来说不会带来什么好处”。

  戴宏达6日赴泰国参加全球华侨华人促进中国和平统一大会,他在曼谷蒙恬河畔酒店接受了记者专访。

  谈到菲律宾民众对南海仲裁案的反应,在马尼拉生活40多年的戴先生拍了拍肚子说:“大家真正关心的,还是经济!”他解释说,阿基诺三世当政时期在南海问题上大做文章,可是经济发展并不好,这是导致其阵营竞选失败的一大原因。

  “新总统杜特尔特提出,不要再购买美国的武器,而是要加强基础设施建设,促进贸易,发展经济。”戴宏达认为,这种转变符合菲律宾民众的普遍期待。

  “阿基诺接受的是美国教育,在外交上一味亲美。他以南海安全局势变化为借口,大量采购美国武器,而那些武器的维修更新又需要花费不少钱,这种做法对谁有好处呢?”戴宏达说。

  据报道,杜特尔特就任菲律宾总统后在对华关系方面展露积极姿态,他在谈到南海争端时称:“只要能够通过谈判达成和解,我就很高兴。”戴先生认为,这是一个值得重视的信号,中菲之间的矛盾应该由双方直接谈判解决,而不是通过第三方渠道裁决。第三方不但解决不了问题,还很可能让情况变得更糟糕。

  戴宏达指出,正如习近平主席所说,“中菲两国是搬不走的邻居,睦邻友好是两国关系上千年的历史传承,也是必须坚持的正确方向。”

  戴宏达说,目前中菲关系发展面临着重要机遇,菲律宾新政府如何对待南海仲裁案的结果,将直接影响两国政治、经贸、文化等各方面关系。“如果新政府还像阿基诺那样继续折腾,那就会重新回到恶性循环。菲律宾政府最好是把仲裁案的影响压到最低程度,这样才能为双方关系回暖创造条件。”

  “就我私人接触的菲律宾官员来说,不少人还是希望中菲能够通过面对面谈判缓解矛盾。”戴宏达说。

  但这位华人侨领同时指出,预测南海仲裁案的后续走向还要考虑到美国、日本两国的因素。“美国在菲律宾有军事基地,还特别善于做民间工作,恐怕不会允许菲律宾政府‘一下子\\’转变政策。日本在经济上也对菲律宾影响巨大。在这种情况下,杜特尔特政府可能会采取一些平衡策略。”

  戴宏达祖籍福建南安,十多岁赴菲律宾打拼,逐渐在当地庞大的摩托车市场占据一席之地,并已进入地产等行业。他目前担任菲律宾中国和平统一促进会会长。“无论是作为商人还是侨团代表,我都希望两国关系能够有所发展。”(完)
相关阅读:
韩国电影 http://www.qiedy.com/

锡林浩特资讯 锡林浩特|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|