当前位置:首页 > 影视头条 > 正文

姚贝娜简历 网友热议给姚贝娜树雕像究竟有无必要

2020-09-09 16:48:04 来源:美梓网

直面网友争议:给因癌症去世的姚贝娜树雕像究竟有无必要(图)

姚贝娜生前留影

9月26日,是已故著名歌手姚贝娜的34岁的生日。当天下午,她的父母、亲朋好友和来自全国各地的粉丝“贝壳”们,在武汉石门峰纪念公园,参加了她的雕像落成揭幕仪式。现场揭幕的姚贝娜雕像由白铜制成,底座上是姚贝娜父亲写的两句话“一个爱唱歌的女孩、一个用生命唱歌的女孩”。姚贝娜父亲姚峰现场致辞:“安息吧,小姑娘。”武汉市委常委宣传部部长李述永,华谊兄弟音乐有限公司董事总经理袁涛,深圳市委副秘书长胡谋等参加了揭幕仪式,

2015年1月,姚贝娜因为乳腺癌恶化,1月8日上午,其父母签署了姚贝娜眼角膜捐献志愿书。1月16日下午16时55分,因乳腺癌复发,于北京大学深圳医院病逝,年仅33岁。按照姚贝娜生前捐献眼角膜遗愿,2015年1月16日,医生为姚贝娜开始进行眼角膜摘除手术。医生告知媒体,姚贝娜的眼角膜非常透明。她的眼角膜将捐献给深圳和成都的两位受捐者。成为深圳市第694位角膜捐献者,她的眼角膜已成功救治3人剩余角膜还可帮助到4个人。1月20日上午9点30分,姚贝娜遗体告别会于深圳市殡仪馆大礼堂举行。

可是没想到的是,“给姚贝娜树雕像有无必要”在网上引起争议。

看了下,反对者的观点反映在这几个方面:一个歌手,不是什么风云人物,不是对社会做出很大贡献的人物,有必要立个雕像吗?有多少给社会做出重大贡献的人都没有纪念雕像,姚贝娜的雕像有必要吗?在公共场所(武汉石门峰纪念公园)给一个歌手树雕像,意义何在?像姚贝娜这么出名的已故艺人多了,尤其不少德艺双馨的已故人民表演艺术家是不是也应树雕像?给姚贝娜树雕像有无政府行为?给她树像究竟是要让其他人学她的什么等等。

说实话,在这样的日子遭遇这样的质疑让许多人接受不了。但是我们也应该直面这样的质疑。这正好说明公众对此类事情的慎重和监督。既然给姚贝娜树像是经过论证(政府人员参加揭幕式)的,是有必要的,就应该接受这样的质疑。而且这样的质疑也是正常合理的,没必要为之上火或以“无情挑刺”来评价。

究竟有无必要给因癌症去世的歌手姚贝娜树立雕像,这要看下面几点:

首先,给姚贝娜树像的钱是谁出的。从报道看,这个事应该是姚贝娜家人和华谊公司等企业以及民间组织主导的。家人寄托哀思给已故亲人树像,只要经济允许,没有什么不可以的。其次,雕像立在哪里。姚贝娜塑像是立在武汉石门峰纪念公园。武汉石门峰纪念公园是湖北省、武汉市政府、民政、文史部门的大力支持下,由武汉洪山区政府和深圳亿盟(集团)联合创建。纪念公园拥有大型文化广场、董必武纪念广场、纪念亭、荆楚名人纪念墙、辛亥首义纪念园、武汉抗战纪念园、武汉保卫战纪念墙以及名人雕塑等,供游客参观,领略不同人物的人生价值。这个纪念园也有陵园的外延功能。可见,出身武汉的姚贝娜作为一个在全国有知名度的名人,其家乡为她树像立传,作为文化公园的一个新的参观点,并无不妥。这并非是国家行为。第三,给姚贝娜树雕像,分量够吗?

那我们不妨看看姚贝娜简历:

姚贝娜,英文名Bella,1981年9月26日出生于湖北省武汉市,毕业于中国音乐学院声歌系,中国流行女歌手、青年歌唱家、中国文艺志愿者协会原理事、中国人民解放军海军政治部歌舞团原独唱演员(2009年退伍)。2013年3月,担任第十五届CCTV青年歌手电视大奖赛复赛评委。7月参加节目《中国好声音》,以一首《也许明天》赢得四位导师转身。12月发布EP《1/2的我》。2014年登上中央电视台马年春晚,献唱歌曲《天耀中华》,被观众票选为最喜爱的节目。[13] 4月26日获得MusicRadio中国TOP排行榜年度最佳女歌手。2015年1月16日,姚贝娜因乳腺癌复发,病逝于北京大学深圳医院,生前已决定将双眼眼角膜捐出。1月18日,第15届华鼎奖组委会特设纪念环节,为姚贝娜保留了“中国年度最具人气歌手”的奖杯。2015年2月14日,当选首届“感动江城”2014年度人物。4月9日,国际天文学联合会(IAU)出版的小行星公告,第41981号小行星被命名为“姚贝娜”星。

不说别的,光捐眼角膜、“感动江城人物”、国际天文联合会命名“姚贝娜”星这几个条件,已足够成为为姚贝娜树像的理由。姚贝娜作为武汉市一个闻名全国的名人,而且口碑很好,其雕像入驻家乡文化园,完全有这个资格。

最后要说的是,姚贝娜也是一名大众喜爱的歌手,她的歌、她美好的形象、她生前所做的公益事迹以及个人奋斗史,都值得普通人了解和惦念。这个雕像已不是单纯的她个人的“墓碑”,是作为一类人、一类现象被铭记在这里,她就是这样一个代表。


亚马逊运营 https://www.hcdsfw.com/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有