锡林浩特网

首页 > 健康 > 正文

热闻

  • 图片

[中国教育报]校企携手走出创业教育新路——兰州财经大学创新创业教育纪实

  兰州财经大学副校长王学军

  新道VBSE实训室上课场景  

  在很多人心目中,拥有深厚技术功底的理工科院校是创新创业教育的“主角”,而文科类院校只是“纸上谈兵”。

  然而,兰州财经大学近年来却通过和企业深度合作,在财经类专业的实践教学方面实现了突破,让学生足不出校把学到的“死的理论”转化为“活的”应用能力,在创新创业教育中走出了一条新路子,让学生不再望“创业”兴叹。

  校企合作弥“短板”

  肇始于1952年的兰州财经大学,是黄河上游甘、青、宁三省(区)仅有的一所财经类普通高等学校。经过64年的建设和发展,现已形成了以经济学、管理学、法学为重点,多学科交叉渗透、协调发展,构筑起了一个能够满足西北地区经济社会发展需要的财经类应用型人才培养平台。

  近年来,既懂管理又具有良好的商务操作实践能力的应用型人才成了市场的“香饽饽”,而满腹理论但没有实践能力的大学毕业生在就业中处处碰壁。就业市场的这一变化也让兰州财经大学意识到必须进一步加强实践教学环节,加强学生的实训工作。

  “长期以来,无法在校内开展有效实训,而到企业去实习又难以达到预期的目标。”兰州财经大学经济管理实验教学中心主任、创新创业学院院长王峰无奈地说,企业不可能给我们的学生提供一个比较大的实习场所,也不可能让我们的学生接触到真实的业务操作,学生的理论知识无法转化成实践技能,这是当前经管类专业教育教学的“短板”。

  “校企深度合作,联合培养人才”。经过多年的探索,兰州财经大学提出了这样一个人才培养思路,通过校企合作改变人才培养模式,改善应用型人才成长的生态环境。

  在校企合作的过程中,致力于泛经管类及创新创业人才实践教学的新道科技股份有限公司进入了兰州财经大学的视野。新道科技将企业的真实业务流程、业务场景搬进校园,让学生足不出校就能够体验不同组织、不同岗位的工作内容和流程,实现了“上学=上班”“校内实训=校外实习”。

  新道科技的这一“特长”,正是兰州财经大学的“短板”。于是,双方的合作一拍即合。

  “新道科技是打造商科实践教学领域的领航者,而我们是商科类院校,可以实现紧密对接,这几年的合作非常有效。从学生来看,通过VBSE虚拟商业社会环境的构建,我们的学生对原有的理论知识进行了系统化的训练,提升了他们对知识的理解和分析问题、解决问题能力。对老师来说,运用VBSE虚拟商业社会环境,改变了老师自身的知识结构,也改变了我们的课程内容,特别是从根本上改变了原有的教学方法。我们老师可以更好地将理论转化为教学实践,从而让学生学到的理论知识更加贴近实战。”兰州财经大学副校长王学军说。

  足不出校到“企业”实训

  “邦尼工贸”“恒通橡胶”……走进兰州财经大学的VBSE虚拟商业社会环境实训课堂,在五百多平方米的教室内竟然有十几家“企业”、100多名“白领”正在各自的岗位上忙碌着。实训指导老师车红岩说,这些“企业”涵盖了当前虚拟商业社会环境中的典型组织,企业的运营完全仿真,从大的环境到小的细节一应俱全,学生的实训完全模拟企业的各种岗位要求。

  “在VBSE虚拟商业社会环境实训课堂,我们首先相互竞聘各种职位,通过招聘“上岗”后,履行自己的岗位职责。这样的实训身临其境,让我们对公司的具体运营流程有了切身的体验,也让我们对未来的就业有了一个初步的定位,明确了今后学习上努力的方向。”兰州财经大学会计专业大三学生陶春圆说,“虽然只参加了一轮实训课,但是收获非常大,有茅塞顿开的感觉”。

  车红岩说,相较于以前的授课模式,这种教学模式更注重学生的参与、体验和实践,让学生在体验各种岗位特性和要求的同时,培养了学生的全局意识、团队意识和职业素养。这种教学模式让学习不再枯燥,学生的学习热情非常高,而且对未来的求职也充满了自信。

  VBSE虚拟商业社会环境实训课堂,把以前学生到企业实习过程中接触不到的“核心”业务能够真实再现,让学生在课本上学到的单一的知识点能够融会贯通,把“死”的知识点“活”用到具体的实际操作中,学生的理论知识顺理成章地转化成了应用能力。

  收获的不仅仅是学生,老师们也在指导学生实训过程中成长。车红岩说:“这种课堂对于老师的知识要求非常高,一般一个老师是不能完全胜任工作的,必须要配两到三个老师,大家相互配合,发挥各自的长处才能指导好学生实训。同时,对于学生的考核相对于传统课堂我们需要考虑的因素更多一些,对我们老师也提出了更高的要求。”

  创业教育不再“纸上谈兵”

  在兰州财经大学创客们的心中,“魔术创客”肖泽福是他们的偶像。肖泽福不仅用他富有传奇色彩的故事激励着学弟、学妹们,而且他在母校的支持下又回到了校园创办了“创客空间”,成为学校创新创业教育的一个平台,也是校园创客们心中的“圣地”。每天课余时间,都会有许多学生来到“创客空间”交流创业梦想。

  和肖泽福不同,还没有走出校园的张学诚是兰州财经大学的大四学生,今年25岁的他是武威市天祝县的一名藏族小伙。大一开始就和几个小伙伴创办了视频拍摄制作公司,起初是做一些婚庆等活动拍摄,现在已经开始承接市州的一些旅游宣传片。去年,他的这家还未出校园的公司营业额已经达到30多万元。

  肖泽福、张学诚只是兰州财经大学已经取得初步创业成功的“创客”的代表,他们的成功得益于兰州财经大学良好的创业教育环境。

  兰州财经大学的创新创业教育起步早,2013年就面向全体学生建立了创新创业教育体系,使所有学生都能得到基本的创新创业教育。后来,与新道公司展开深度合作,新建了一栋实训楼,基于VR虚拟现实技术建立了实训中心,让所有学生都能够全景体验各种企业的不同岗位,为学生熟悉企业运营、了解市场打造了一个平台,也为学生的创业奠定了基础。

  目前,兰州财经大学学生们基于VBSE虚拟商业社会环境平台成立了创新创业学会,他们经常聚集在一起把在实训中萌发的创新创业思路与同伴进行探讨,一个个创业的“金点子”在思想的交流碰撞中迸发了出来。

  兰州财经大学还投资200多万元建设了创业孵化中心,对于学生的优秀创业想法进行孵化,孵化后的创业项目入驻创业中心。

  实训中心——孵化中心——创业中心,这是兰州财经大学为学生设计的创业教育实训链。GYB(产生你的企业想法)——SYB(创办你的企业)——IYB(改善你的企业)——EYB(扩大你的企业),这是兰州财经大学创新创业教育的课程链。目前,兰州财经大学“双链”式的创新创业教育齐头并进,成效显著,学生的创业热情日益高涨,浓郁的创业氛围初步形成。

  “作为学校,重要的是创新创业教育,而非创新创业本身。创业的学生毕竟属于少数,我们要将创新创业教育由原来的小众化向大众化全面化发展,使更多学生都能享受到创新创业教育的成果,培养他们的创新精神和创业意识,为他们将来最终实现创业打下坚实的基础,或者降低他们未来创新创业的失败风险,提高成功概率。”王学军说。

  王学军表示,兰州财经大学已在评优晋级等方面出台了系统的管理办法,激励更多的老师参与创新创业教育,引领全校的教育教学模式改革和人才培养模式改革。


相关阅读:
空包网 www.henglizg.cn
锡林浩特资讯 锡林浩特|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|