当前位置:首页 > 航空资讯 > 正文

变革创新 提质创效 让职工的获得感更强

2020-08-10 05:56:19 来源:美梓网

如何检验公司“变革创新,提质创效”的效果,除了看企业是否更好更快发展了这一硬指标,中航工业南方将职工的“获得感”作为衡量改革举措成效的重要标尺。2015年,公司以让职工“获得感”更强为努力方向,以保障职工权益和激励职工主人翁责任感作为工会工作的出发点和落脚点,不断升级加固建言、激励、保障“三大工程”,让职工在参与企业发展与改革中充分认识到自身的能量、个体的成长,让职工体验到作为“航空人”的幸福与豪迈。

建言工程有落实

南方公司注重倾听职工群众的呼声,每月组织两次职工代表、党代表群众接待工作,职工也可通过总经理信箱与公司领导直接对话。在公司第二届一次职代会上,70多项职工代表提案引起公司领导班子重视,公司立刻给各个提案找“娘家”。一项项改进措施的落实,不仅增加了职工的存在感,也提升了他们对企业的满意度。例如,改造员工餐厅、全员配发就餐卡,解决了中午就餐难问题;出台带薪休假管理制度,让职工开开心心享受自己的休假权益;针对职工及家属对文体活动场地的更高需求,文体活动中心已完成地基工程;针对有些工种工装配发不够的问题,公司进行了深入调研……

一年一次的职代会可能让职工一次性直抒胸臆,但如何落实职工建言常态化?2015年,南方公司党委和工会进一步提出了打造职工“建言工程”的方案,希望职工(会员)代表围绕公司在创新创效的改革中遇到的一系列问题,真切把握职工群众的所思所想,真诚倾听他们的呼声,发动他们积极献计献策,让企业民主管理之光照耀各个角落。公司在内网主页上设立了“代表建言工作平台”。平台刚上线,职工代表就提出了“更换装发动机履历本包装袋”、“劳动社区路灯亮起来”等多条建议和意见。在7个工作日内,产品检验部、资本运营部等责任部门迅速提出办理方案或回复意见。公司对各单位办理进程、服务态度、职工满意度进行了考核,推动服务性机关建设,提升问题处理效率效果。当职工建言建议得到妥善解决,职工的获得感不仅是生活物质的便利,更有精神层次上的获得感。

激励工程再升级

2015年,南方公司启动的激励工程触角不仅在科研生产、员工成长和团队建设领域探索,还在各级改善和创新活动发挥作用。“变革创新,提质创效”也悄然在这些激励工程中一步步推进。

第一,劳动竞赛升级。公司改变了以往劳动竞赛为年底生产“补火”的被动模式。通过细致梳理和定位,重新制订了竞赛方案,通过在不同时段开展“配套攻坚”、“瓶颈短线突击”、“厂际联动”“装配冲刺”四项竞赛,主动拉动生产步伐,关注8小时工作效率,努力扭转劳动竞赛吃“大锅饭”的局面,让真正排难解困的员工有“获得感”。

第二,标杆影响升级。今年是南方公司荣誉的丰收年,公司职工袁健松、邓元山先后当选全国劳模、湖南省劳模,为公司的评先树模工作注入一剂强心针。公司在“评”的基础上,升级了劳模管理平台,以劳模协会为中心,劳模创新工作室为“链”、所在基层单元为“岛”的“岛链式”管理,更好地发掘了劳模的引领力。通过组织劳模讲师团、春苗“10+1”沙龙等活动,进一步释放了劳模的能量和魅力,带动更多人投身航空事业

第三,改善活动升级。公司以提质创效为目标,对“金点子”合理化建议活动的认定标准、成果发布、推广实施、评价奖励等环节进行改进,取消了季度优秀数量的限制,让更多的人投入改善活动中来,使职工群众的劳动热情和创造潜力充分迸发。

保障工程更有力

南方公司工会深度关注职工多层次的需求,拓宽服务领域,注重服务效果,通过一批叫得响、立得住的实招、硬招,帮助困难职工改善实际问题,让“硬需求”的花费降下来,生活幸福感提上去。

南方公司建立健全了“爱心帮扶九条通道”:加大爱心基金会救助力度,职工求助有基础;建立互助互济会,大重病职工有救助;开展爱心助学,贫困学子入学有资助;建立内部保险基金,意外伤害有救济;组织互助医疗,自费医疗有关爱;坚持节日走访,节日期间有温馨;冬送温暖夏送清凉,一年四季有呵护;坚持日常重点救助,帮扶工作有依托;开展培训安置,低保解困有途径。

为了让职工自费医疗再减负,2015年初,南方公司将女职工参加特殊疾病保障活动,写进了2015年工资集体协议;组织参加省、市总工会组织的职工互助医疗活动,为全体职工缴纳互助医疗保险金30余万元,对医药费1500元以上的自费部分按50%报销,截至目前,公司职工获得医疗补助45万余元,425人次受益。

南方公司提出了机关职能部门从8小时工作向“全天候”服务转变,在落实了职工健康普查、职业病防治周等“常规项目”的同时,提供更多高水平的精神性、发展性“自选项目”。稳步实施了职工“心理援助项目”,建立心理辅导室,开展职工心理减压培训和女职工心理关爱行动。举办劳动争议调解员培训,70多名基层“调解员”持证上岗,为职工排忧解难。一系列措施的实施,有力保障了职工的合法权益。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有