当前位置:首页 > 航空资讯 > 正文

最土豪城市的“亲民”机场:奢侈品蔬菜都有

2020-08-09 05:46:14 来源:美梓网
曝光台 注意防骗

苏黎世机场 苏黎世机场

  地球人都知道,拥有瑞士银行的瑞士是“财富”的代名词,而瑞士城市苏黎世又是瑞士财富的心脏,瑞士联合银行、瑞士信贷银行等都将总部设在这个全欧洲最富裕的城市。同时,苏黎世也是世界金融中心和黄金市场之一,堪称全球最“土豪”的城市。

  但如果你坐飞机抵达苏黎世国际机场,你一定感觉不到什么土豪之气,与城市地位正相反,在这座全球最富城市的机场,无论是候机休息,还是消费购物,都无比亲民。

  休闲胜地 不赚钱做公益 公共空间打造观景台

  长途飞行十分令人疲惫。苏黎世机场之所以备受推崇,另一个原因就是它能提供最好的休息环境。

  “安静是我最大的印象。”曾经到过苏黎世机场的旅客王先生表示,这里的人们说话声音都很低,出租车或公交车都停在庞大的建筑物下面,一点声息都没有,非常适合休息。

  除了休息环境好,这里的休闲观景也很有特点。如果你是土豪,那么不要错过苏黎世机场中间的中心酒吧,该酒吧是世界上最长的休息厅酒吧,总长度达到94英尺,在酒吧就可以观赏到整个机场的全貌,这里也可以直接通向头等舱的淋浴间。

  如果你想平民一点,那么位于机场第二航站楼的观景台也是不错的去处。目前大多数国际机场会把空间出租给商店,而苏黎世机场却将顶楼设置为全开放式观景台,这是很少见的。因离市中心近,很多本地家长周末都会带小孩来这里玩。

  启示:

  马剑表示,机场本身作为营业体,对于商业的诉求必定放在首要位置。但商业与公共服务本身就能相互促进,国内机场在拥有良好基础条件的同时,可以考虑对公共服务的投入,在更加满足乘客航运舒适程度的同时,加入新的商业吸引力。

  宅男最爱 配套堪比城市 不出机场也能生活

  中转旅客通常都要忍受数小时的无聊和狭窄的座位。如何完善机场服务和设施配套,为旅客增添一些乐趣就成了机场必须考虑的问题。

  “只要你需要,在这里都能找到。”在去过苏黎世的网友“风中云翔”看来,苏黎世机场本身就像一座城市,它具有城市的一切本质特点,提供可以想到的几乎所有便捷服务。

  苏黎世机场内配套有酒店、邮局、银行、外币兑换等数十种配套服务,并且在机场还有提供服务的出租车公司、急救中心、残疾人设施等,就算长时间生活在里面也没有任何问题。

  因此,哪怕它是瑞士最大的国际机场及瑞士国际航空的枢纽,每天都有达70000人进出,每年有超过2500万人次的客流量。但不论是乘客还是工作人员,在苏黎世机场都能找到自己想要的。

  启示:

  “机场配套的完善,本身就是为机场和航空产业增值。”中国城市临空经济研发中心秘书长马剑表示,苏黎世城市本身是以旅游、商务等为主的,因此机场完善的配套有着实际需要。

  他表示,重庆作为一个大型综合类城市,机场进行全方位的配套不太可能,“但是,以机场乘客组成比例进行针对的完善配套十分有必要。”

机场免税店 机场免税店

  全民购物

  免税奢侈品扎堆 也能买便宜蔬菜

  “购物超划算!”这是经常往返于中国和欧洲的外贸公司负责人万先生对苏黎世机场的最大印象。

机场里蔬菜卖场 机场里蔬菜卖场

  他告诉记者,在苏黎世机场里还能看到卖卷心菜、胡萝卜的。因为很多本地人也常来游逛、购物,而这些人里也少不了家庭主妇,自然就有为她们提供服务的地方。

  除了平民商品,想买奢侈品也不用愁,苏黎世机场被列为世界十大顶级购物机场之一,这里汇集了众多的名品店:Guess、Calvin Klien、Versace、Carter等名品店比比皆是,还能享受最高可达50%的折扣。

  据了解,瑞士是欧洲最后一批可以不受限制地购买免税商品的国家之一,所以旅客在这里购买香水和化妆品、葡萄酒和烈酒能省20%~30%,而购买烟草制品能省50%。

  启示:

  马剑告诉记者,目前在国内机场的收益主要是航空收入和商业收入两块,其中航空收入占到超70%,往往商业部分还不到30%,“这并不是一个良好的状态”。他表示,商业繁荣能迅速带来活力,并且串联本地产业的发展。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有