当前位置:首页 > 校园资讯 > 正文

济渎路学校:从认知花木到热爱生活

2020-09-12 13:24:15 来源:美梓网
李业丰老师在指导学生认识花木 观察 记录 在绿色和娇艳中学习知识 呵护植物就是热爱生活

  “原来紫薇就是百日红,还叫千日红、满堂红呢”,“这是樱花吗……”一群学生围着李业丰老师,叽叽喳喳地询问、观察、记录。这是济渎路学校学生在认识校园里的花木。

  “没见过”、“不知道”……当前很多孩子只认识少量的花木种类,或者只知其名,不识其树。对于校园内植株较多最为常见的樱花、木槿等,孩子们在日记中总是以“很美的花”“叫不上名字的漂亮花儿”来表述。“绿化带里的植物年复一年花开花落,学生们习以为常,但真叫得上名字的很少,更别提知晓开什么花,结什么果了。”

  针对现状,日前,济渎路学校发起了“学花木爱济渎”活动。以“身边的花草树木你认识多少 ”为主题,对校园里近50种观赏性花木开展地毯式的普查、认知、记录、研究活动。活动课上、课余饭后,学生们活跃在花草间,跟着指导老师认真观察甄别,积累学问。本着时间自主、区域普及、分散调查等原则,师生们在花木吊牌、绿化工程图等帮助下,见一个认知一个,记一个了解一个。指导教师在学生描述并牢记花木名称后,为学生讲解该物种的习性、功效、叶状、花状、如何辨别花种、区分相似花卉。

  学校张海峰书记说,“认识自然才能热爱自然,了解生活才能热爱生活。”在不断的认知花木过程中,学生们增长了见闻。四2班刘双玉说:“我们认识了更多的花卉,学到了很多花木管护知识。我们要在教室的花盆中栽植更多更美的花儿。”各班还为学生们布置了双休日作业:认识自家房前屋后、阳台上的花草,开展有趣的种植、养殖活动,做有生活气息的科学小实验!有条件的同学可写出黄豆发芽、小鸡孵蛋、气温测量、养猪放羊、果树管护等实践活动体会,通过数据、简图、照片、观察日记、实验报告等,获得体验与感悟。

  济渎路学校学生在认知花木活动中,充分认识到“植物本来就是我们的朋友、我们的家人”,培养起浓厚的热爱自然、热爱生活的态度,积极、阳光、活泼、向上,朝气蓬勃。


TT定位外设 http://dw.z7rc.cn/
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有