当前位置:首页 > 体育资讯 > 正文

国足“泰囧”遭遇“贝”式旋风 足球冷热需制度“调控”-贝克汉姆,

2020-08-12 05:54:27 来源:美梓网

  新华网6月20日体育专电(记者朱翃)6月15日,中国男足主场1:5惨败给泰国队,“6.15惨案”不仅让一干球员和主教练卡马乔深陷风波,一时舆论哗然,球迷心寒齿冷。三天后,“万人迷”贝克汉姆作为中国青少年足球发展及中超联赛推广大使二度来访中国,所到之处“贝”式旋风让球迷、粉丝为之疯狂。

  从国足惨败到小贝旋风,一周之内中国球迷可谓经历了“冰火两重天”。相信并希望贝克汉姆的来访对青少年参与足球能起到积极的推动作用,但中国足球要真正走出泥潭,相关制度的建设与监管才是真正的基业所在。

  “黄梅热”不敌“小贝热”

  进入六月中旬,江南地区进入黄梅季,天气闷热难耐;而“万人迷”贝克汉姆到访掀起的热潮,无疑让这闷热天气相形见绌。小贝的魅力以及他在中国球迷、粉丝心中的地位由此可见一斑。

  6月18日中午,贝克汉姆抵达了他此次中国行的第二站南京。尽管素有“火炉”之称的南京当天气温高达36摄氏度,但小贝的现身,让南京奥体中心的近两万名球迷和两百余名记者制造出了比天气更甚的热浪。当小贝一身黑色运动装在绿茵场上亮相时,奥体中心更是响起了山呼海啸般的掌声和欢呼声。

  6月19日下午两点半,贝克汉姆搭乘的包机尚未飞抵上海虹桥机场,而在上海申鑫俱乐部位于远郊奉贤的洪庙基地门前,数百位热心球迷已经在此等候了一个多小时。虽然脸被晒得通红,衣服早已被汗水浸湿,但粉丝们依然拉着横幅,举着小贝的海报和照片耐心等候。

  不仅是球迷,不少球员也对小贝的到来非常期待。贝克汉姆抵达基地时,恰逢主帅朱炯率一线队备战周末的比赛。见到“万人迷”到来,申鑫队中断了训练,围成一圈和偶像球星合影,更有球员从被索要签名的球星瞬间变成追星族。老将于涛透露,“很多朋友知道小贝要来申鑫,都问我要小贝的签名”。

  “调香师”如何面对“污水厂”

  贝克汉姆之所以能被相中成为中国青少年足球发展及中超联赛推广大使,除了他英俊潇洒的外形、出众的脚下功夫,更重要的是他一直以来良好的职业形象和职业素养。在20日举行的上海媒体见面会上,中超公司总经理朱琪林表示,选择贝克汉姆作为中国足球和中超联赛的推广大使,是一个正确的选择。“中国足球和中超联赛需要一个好的榜样,而贝克汉姆先生,无论在俱乐部的成绩还是在国家队的成就,抑或是作为一个父亲,都有着积极正面的影响力。”

  有记者提问贝克汉姆,如何看待有媒体评价称他担任中国职业足球的推广大使好比“调香师进了污水厂”?对于这个“棘手”问题,贝克汉姆回答说:“我对于这个联赛的了解正在日益加深,我看到了很多年轻的充满活力的球员,我也参观了很多优秀的俱乐部。有些人一直在问我一个问题,关于中超联赛过去的问题;事实上,我认为过去的就是过去的,我关注的是未来。我之所以愿意当这个大使,是因为联赛有一些正面积极的现象出现。我相信中超联赛的未来一定是美好的。”

  从贝克汉姆担任推广大使后两度来访中国的行程来看,他并不愿意只是“花瓶”,而想起到实际并有益的影响。19日,小贝在南京与中超俱乐部代表座谈,他不仅建言俱乐部“球员最希望能从俱乐部得到归属感”,还表示“如果你没有一颗带着激情的爱国心、责任心,就不要穿上国家队的队服。”

  “全城热恋”不如“全城热‘练’”

  在北京,众多球迷机场接机;在南京,奥体中心里万众为之欢腾,在上海,校园活动时甚至引发球迷粉丝拥挤受伤,小贝似乎每到一处都能引发“全城热恋”。小贝的号召力、吸引力和影响力不容置疑,而且早已超越足球的领域,几乎成为了“全民偶像”。

  但从另一方面来说,贝克汉姆身为中国青少年足球发展和中超联赛推广大使,他可以吸引和集聚相当高的人气和关注度,但超高的人气和关注度到底是聚焦在贝克汉姆本人身上、还是聚焦到青少年足球和中超联赛?从目前的情况来看有待观察。

  更进一步说,小贝也许并不能为中国足球带来实质性的提升。因为实质的提升,最终还要靠中国足球管理层从制度入手,建立起从青少年足球到职业足球的完整培养体系、训练体系、比赛体系和监管体系,而且这一系列的工作并非朝夕可成之功。

  正如上海申鑫队主帅朱炯所言,小贝的影响是巨大的,但也是瞬间的、暂时的;如果要让这样的影响力更持久,需要很多足球业内人士去做服务。朱炯说:“中国足球的氛围和文化需要这样的巨星来推广,但这只是一个开始。要真正改变中国足球根本的东西,需要更多好的教练、好的球员以及好的制度体系。”

【一键分享东北新闻网微博 新浪微博】 ( 新华网 ) [责任编辑: 郭文文 ] 【】【】【】【】 *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益, 请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。 所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有