当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

程广京:从象牙塔走向田间地头

2020-08-07 05:57:56 来源:美梓网

大学生创业网讯

  兰考,“县委书记的榜样”焦裕禄精神的发祥地。葡萄架,一个具有画一般的名字,但却是兰考一个经济落后的小乡镇;董庄村,葡萄架乡一个经济落后,人心散漫的瘫痪村。

  程广京当上“村官”后,就开始挨家挨户地到村民家走访,然后回村委做日记写总结。通过走访,程广京发现该村大部分村民存在着思想保守,接受新事物能力不强等是导致现在贫困局面的根本原因。怎样才能帮助他们解放思想呢?这是面临遇到的最大困难。

  在2009年年初的历史大旱面前,由于村内现有的机井年久失修,河道拥堵严重,导致全村1000余亩小麦无法灌溉。看着快要枯死的麦苗时,程广京心如急焚,看在眼里,急在心间。程广京便发动班子成员立即筹集资金,从山东曹县请来了打井专业队,经过日夜奋战,新打机井8眼,修复旧机井10眼,疏通河道1500余米,全村的小麦得以轮浇一遍,保证了全村粮食的大丰收。

  当看着村里的运输车辆越来越多时,程广京又积极与运输能手协调,组织成立了董庄村运输专业队,并帮其联系工程,多渠道为他们开展业务。目前,该专业队已拥有大小运输车辆26辆,年经济收入达40余万元。程广京时时刻刻把群众的吃住冷暖常挂心间,并以自己的实际行动帮助他们。对村里的困难户和特困户,程广京都一一记在心间,常常帮助他们解决困难并按家庭情况帮助其创业,除帮助他们申请五保户和低保户的同时,还拿出自己的积蓄进行救济。

  随着工作的深入,程广京发现村里有好多在家无活可干的年轻人,为缓解劳动力过剩,便多次积极和县、乡劳动部门协调,仅2009年就输送外出务工人员达到600余人次,共为村里带来了500余万元的收入。在大伙的努力下,董庄村由于现在的“人人有事干,人人找活干”,早些年遗留下来的酗酒闹事、打牌赌博等陋习也逐渐销声匿迹了。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 美梓网 版权所有