锡林浩特网

首页 > 便民服务 > 正文

热闻

  • 图片

美国两党之争加剧或摊牌 国会要向奥巴马算总账

 美国新国会6日重开后,接管国会的共和党人打算在一系列内政外交政策上向奥巴马“摊牌”。有傲人的经济成绩“作后盾”,奥巴马也不示弱,7日将开启“经济考察之旅”进行造势活动。

 据路透社4日报道,接管国会的共和党人早就打算在一系列问题上向奥巴马摊牌。预计将成为参院多数党领袖的麦康奈尔表示,新国会的第一项议程将立法强制推动加拿大与美国的输油管道项目,该项目已被奥巴马政府阻挠拖延了好几年。随后,共和党人将在奥巴马的移民政策改革、环境保护、教育等政策上设置障碍。奥巴马去年底曾试图绕开国会,在移民改革等问题上有所突破,并扬言即使国会掣肘也要使用否决权加以反击。奥巴马同时强调,在自由贸易、税制改革和提高基础设施等方面可以与共和党人寻求共同点,但目前双方间弥漫着深深的不信任,要达成妥协谈何容易。众院议长博纳的发言人表示,“多年无视国会存在的总统突然声称要和国会共事,实在是件荒唐可笑的事。”

 美国共和党人还表示,努力削弱奥巴马推进的医改法案也是“优先动作”。美国《政治》杂志分析称,共和党人威胁推翻奥巴马医改已有近5年,但2015年最有可能实现。共和党人已经开始推销诸如购买商业医保抵扣、允许跨州销售商业医保等替代方案,一旦成功将对奥巴马医改法案构成巨大威胁。分析认为,越来越多的共和党人认为,可以通过在国会制造声势,促使最高法院的裁决有利于自己。与此同时, 民主党人试图捍卫这一成果,他们希望通过“走出去”让更多医改受益者站出来,抵消共和党人在国会的影响。

 共和党人对奥巴马的外交政策也不放过。据美联社报道,美国国会对伊朗核计划的戒心由来已久。新国会开始后,有关伊朗核问题的谈判将复会。共和党参议员鲍伯·科克等人表示,一旦谈判失败,美国国会将推动针对德黑兰的新惩罚。而被称为里程碑式的美古关系改善,更是列在国会共和党人的“清单”上,他们要一并向奥巴马“算总账”。 在美国与古巴恢复外交关系问题上,结束对古巴的禁运制裁需要国会同意。共和党参议员鲁比奥坚称:“本届国会不会取消对古巴禁运。”他表示:“白宫做出了各种让步,而没有得到古巴政权在新闻自由、言论自由或选举等方面做出的承诺。”分析认为,目前还不清楚国会在美古关系上将设置什么样的障碍,但起码国会不会让奥巴马那么轻松地放弃美国半个世纪以来的古巴政策。 

 长袖善舞的奥巴马当然不会轻易向共和党人“屈服”,况且他还有傲人的经济成绩“作后盾”。 据美国全国广播公司报道,随着新一届国会召开,奥巴马将于1月7日开始为期3天的“经济考察之旅”,为1月底的国情咨文演讲造势。根据行程,在“汽车城”底特律,由于该市因经济危机丧失了超过100万个工作岗位,奥巴马将重点放在如何使底特律从破产后的状态重新复兴;在凤凰城,他会宣布相关政策,助力美国民众购买房屋的梦想;在田纳西州,奥巴马将与副总统拜登一同露面,演讲关于增加新的制造业岗位的问题。白宫发言人舒尔茨表示,奥巴马渴望努力工作,希望与国会携手合作,让美国中产阶级在经济复苏问题上发挥最大作用,“但总统也明确表示,他不会让国会破坏一些他已经完成的成绩,比如医改法案、金融改革以及环境问题。”据美国《华盛顿邮报》报道,奥巴马将在博弈中强调自己改善了经济和就业状况,失业率降至5.8%,股指也接近最高纪录。

 美国政治分析人士斯图尔特·罗滕伯格认为,奥巴马最后几年任期“跛脚得厉害”。他称:“在国际和国家安全问题上,例如乌克兰问题和‘伊斯兰国’危机处理上,奥巴马不仅遇到共和党人的责难,还受到民主党左翼的质疑。许多民主党人比共和党人更关注增派军队的问题。” (记者 李博雅 李勇 候涛)


相关阅读:
属马2020年运势及运程
锡林浩特资讯 锡林浩特|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|